Корзина
134 отзыва
РоссияМоскваметро Дубровка, ТЦ "Дубровка", Ул. Шарикоподшипниковская 13с3, 2 этаж, павильон Л-78,80.125212
+7
929
595-50-55
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Домашняя Винокурня
Корзина
История Пивоварения

История Пивоварения

История Пивоварения

История развития пивоварения.

Пиво сегодня один из самых распространённых напитков в мире. Практически во всех уголках нашей планеты люди варят этот многими любимый пенный напиток.

Пивко

История пивоварения уходит корнями в Древний Египет и цивилизацию Шумеров. Пиво по праву  может поспорить с вином за право называться самым древним из алкогольных напитков, приготовляемых человеком. По прошествии почти десяти тысяч  лет вряд ли удастся точно установить  дату и место первого сваренного литра пива, а так же его рецепт, однако можно смело утверждать, что пивоварением человечество начало заниматься немногим позднее, чем научилось  перерабатывать зерновые  культуры для приготовления хлеба. Среди историков изучающих пивоварение даже встречается мнение, что именно для приготовления пива, а не хлеба люди древности начали выращивать такие злаковые растения как: ячмень, рожь , пшеница. На ближнем востоке археологами были обнаружены сосуды из глины большого объёма для хранения зерна .По одной из теорий во время дождя в эти ёмкости могла попадать вода благодаря чему зерно прорастало и начиналось брожение, что в какой-то мере подтверждает то что рецепт приготовления пива люди узнали случайно.

 

Одно из первых письменных упоминаний о пиве, относится к Древней Греции (  V в .до н. э.)  и Древней Армении .Так афинский писатель и историк Ксенофонт путешествуя по Армянским деревням упоминал о напитке который местные жители называли ячменным вином. Есть документы, подтверждающие, что в древнем Китае пиво приготовляли из проросшего риса с добавлением фруктов. Древние римляне пиву предпочитали вино, что было связанно с большим количеством виноградников на Апеннинском полуострове, но из сохранившихся до наших дней исторических документов, известно, что пивоварением занимались покорённые империей кельтские, германские и др. племена. Народы, населявшие те регионы, варили пиво из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Но тот напиток всё же ещё сильно отличался от, привычного нам сегодня пива. Во-первых вместе с зерном в процессе приготовления  добавлялись ингредиенты ,добавление которых в современном мире вызвало-бы удивление у сегодняшних пивоваров. Помимо солода добавляли: грибы, бычью желчь ,листья ясеня и т.п.. Во-вторых пиво до сих пор варилось без добавления хмеля и пивных дрожжей. Именно решение добавлять хмель в пиво в качестве консерванта было революцией в пивоварение. Лишь после падения Римской империи ,а так же становления христианства в Европе ,сомнительные эксперименты  с варкой пива начали сходить на нет.

 

В Средние века пивоварение постепенно перекочевало в монастыри. Именно Германские монахи в XI I веке первыми добавили хмель в процессе варки, хотя сам хмель был известен ранее и являлся очень ценным товаром того времени. В древней Руси например полезные качества хмеля почитали за долго до того как его начали применять в пивоварение Германцы. Возможно именно оттуда его и завезли в Германию. До того как разглядеть полезность хмеля в пивоварение монахи  долго ломали голову как сохранить пиво свежем как можно дольше. Существуют даже истории об охоте на «пивных ведьм» .В средневековье считалось что если молоко или пиво скисало раньше положенного  то тут не обошлось без колдовских сил. Зачастую испорченное пиво монахи списывали на проделки слуг дьявола, а не на несовершенство технологий приготовления, от чего в дальнейшем страдали неповинные люди.


 

Из Германских земель технология приготовления пива с использование  хмеля  перекочевала и в другие страны Европы. Так голландские пивовары стали добавлять хмель в начале XIV века, английские в XV.Со временем пиво по похожим рецептам начали варить и в странах Скандинавии, после из-за экспансии европейской культуры ,и по всему миру. В связи с этим родиной пива в том виде в котором оно дошло до наших дней принято считать Германию.

Быстрому распостронению пива по Европейской части света так же способствовало то, что границы между странами были открыты, монахи могли спокойно путешествовать из одного монастыря в другой и делится секретами пивоварения со своими братьями по вере. В начале средневековья почти всё пиво варилось в монастырях ,и их подсобных хозяйствах. Такая популярность пива среди монахов имеет вполне практический смыл.

Служителям монастырей полагалось держать строгие посты несколько раз в году, а так как по церковным правилам «жидкость не нарушает поста», пивом монахи заменяли недостаток высококалорийной еды. Вероятно так и появилось всем известное выражение « Пиво-это жидкий хлеб». По мимо того, что монастырские пивоварни помогали монахам в тяжёлые дни поста, они приносили не малый доход. И не удивительно что всё это происходило в тайне от папы Римского, иначе-бы тот сразу запретил пить пиво в пост.


 

В XI веке пиво в монастырях  почти  полностью запретили пиво, но одному из монахов в высоком сане пришла в голову идея как спасти любимый напиток. Он провозгласил  пиво священным напитком, и с тех пор устанавливалась лишь дневная норма пива на каждого монаха. Таким образом каждый обитатель монастыря мог выпивать не меньше трёх, а то и четырёх литров пива, в зависимости от богатства монастыря. Можно сказать что монахи спасли пиво от исчезновения.

Пиво сваренное в монастырях в то время всё ещё сильно отличалось от нынешнего. Иногда в него не добавляли хмель при варке и варили его на открытом воздухе. Монахи не знали о дрожжах вызывающих брожение,и пиво дображивало естественным путём. Пиво было мало газированным и по вкусу как выдохшееся ,а не только что сваренное.

В XIII веке помимо монастырей в Германии и Чехии так же начали появляться и коммерчиские пивоварни. Пивовары объединялись в гильдии и основываясь на монастырских рецептах создавали всё более совершенные рецепты пива, которые пришлись по вкусу людям того времени. Так например пивоварня расположенная в Чешских Будейовицах поставляла свой напиток королевскому двору Богемии. Именно с тех пор пиво сваренное в тех местах и носит девиз «пиво королей».

 

В XV веке, пиво варилось уже практически по все территории Германии, особенно в северной её части. Лидерами среди городов по количеству пивоварен и экспорту пива были Гамбург и Бремен. Пиво экспортировалось не только внутри страны но и в соседние государства. В русских городах Новгороде и Пскове купцы из Германии меняли своё пиво на мёд, а в последствии и на хмель. Английские пивовары перенимая опыт у своих северных соседей так же старались усовершенствовать приготовляемое ими пиво. Таким образом Английский эль к концу XIV века стал главным национальным напитком на туманном альбионе.  


 

В 1516 году в Германии ,конкретно в баварских землях был принят известный закон о чистоте пива. Этот свод правил дошёл и до наших дней ,правда в довольно сокращённом варианте. Так например в Баварском законе  содержались не только указания допустимых ингредиентов допустимых при варке напитка, а именно: ячменного солода, воды и хмеля, а так  же устанавливалась максимальная цена продажи пива. Пиво в то время мерили в Массами-пивными кружками объёмом чуть больше одного литра, изгатавляемыми из толстого стекла или глины. По принятому закону, пивоварам запрещалось, продавать один масс пива ,дороже  двух пфеннигов(один евро цент по обменному курсу).Владельцам же постоялых дворов ,гостиниц и таверн разрешалось добавить к стоимости приобретённого ими напитка на пивоварне не более одного Геллера (пол евро-цента) на каждый масс пива .Что касаемо ингредиентов, то согласно баварскому закону допускалось применение лишь ячменя(ячменного солода),хмеля и воды. О  дрожжах спиртового брожения в то время людям было ещё не известно, так как в 1881 Эмиль Кристиан Хансен датский ботаник и микробиолог смог вырастить культуру спиртовых и пивных дрожжей. Тем не менее закон дошёл до наших дней ,и является самым древним законодательным актом Германии. В России, в наше время так же ГОСТ о пивоварение считается с этими древними правилами. Так по этому самому ГОСТу пивом может называться напиток в состав которого входят лишь :ячменный солод, хмель и хмелепродукты, вода, пивные дрожжи. Всё что отступает от этого рецепта пивом по ГОСТу не является и именуется пивным напитком.

 

В сети магазинов «Домашняя Винокурня» вы всегда можете  купить ингредиенты для приготовления пива, пивоварни и другие сопутствующие товары для приготовления пива дома. 

Предыдущие статьи
  • Гидрозавор для брожения. Для чего он?
    Перед всеми домашними винокурами в самом начале их творческого пути встает вопрос: А для чего нужен гидрозатвор? И какую конструкцию выбрать. В этой статье мы постараемся максимально развернуто ответить на эти вопросы.
  • Как измерить крепость вина?
    Перед многими виноделами встает вопрос: "Как измерить крепость вина?" В этой статье мы разберем наиболее простые методы измерения крепости вина, которые вы сможете использовать в домашних условиях.