Корзина
128 отзывов
РоссияМоскваметро Дубровка, ТЦ "Дубровка", Ул. Шарикоподшипниковская 13с3, 2 этаж, павильон Л-78,80.125212
+7
929
595-50-55
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Домашняя Винокурня
Корзина
Гидрозавор для брожения. Для чего он?

Гидрозавор для брожения. Для чего он?

Гидрозавор для брожения. Для чего он?

Перед всеми домашними винокурами в самом начале их творческого пути встает вопрос: А для чего нужен гидрозатвор? И какую конструкцию выбрать. В этой статье мы постараемся максимально развернуто ответить на эти вопросы.

Для чего нужен гидрозатвор?

Опытные домашние винокуры знают, что стабильный процесс брожения очень сложно организовать без гидрозатвора. Это нехитрое, но практически незаменимое устройство, обладает целым рядом полезных функций. Перед тем как их рассмотреть, давайте дадим определение гидрозатвору и попытаемся разобраться, что же он из себя представляет.

Гидрозатвор (водный затвор)-  клапан препятствующий попаданию кислорода в бродильный чан и выводящий углекислый газ, образующийся в результате брожения.

Как мы видим из определения, гидрозатвор представляет собой обратный клапан, работающий по принципу «выпускать, но не впускать». Отсюда возникает два вопроса, что будет, если не стравливать излишки воздуха и газов из бродильной емкости и что произойдет при попадании кислорода? Постараемся ответить на оба. Выделение углекислого газа при брожении  происходит непрерывно и составляет 4 кубометра на 1 литр получаемого спирта. Такое накопление углекислоты чревато высоким давлением, что просто-напросто может привести к взрыву, поэтому газ обязательно нужно отводить. Но что произойдет при попадании кислорода? В виноделии ответ очевиден, при попадании кислорода молодое вино сразу же превращается в уксус. Однако в самогоноварении существует мнение, что, так как брага должна «дышать», то можно обойтись и без гидрозатвора. Это не совсем так. Действительно в активной стадии брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода, но как только стадия заканчивается, за дело берутся уксусные бактерии, неизбежно превращая спирт в кислоту. Если Вы вовремя не перегоните такую брагу, она скиснет, либо в самогоне появиться неприятный привкус, так же упадет процент на выходе. Еще одним большим минусом такого брожения без гидрозатвора является неприятный запах, в результате которого «дышать» в вашей квартире сможет только брага. Гидрозатвор в свою очередь помогает значительно погасить или совсем убрать запах браги, да и такая брага будет стоять значительно дольше и не окисляться.

Еще одной немало важной функцией гидрозатвора, о которой мы забыли упомянуть, является так называемый индикатор брожения. По скорости выделения пузырьков можно судить об интенсивности брожения, а как-то только «бурление» в гидрозатворе прекратилось, значит, углекислый газ перестал выделяться, следовательно, брага готова.

Рассмотрим самые популярные виды гидрозатворов:

1.Резиновая перчатка. 

Практически первое, что приходит на ум при упоминании о гидрозатворе. По сути, перчатка не является гидрозатвором, но неплохо подходит для бутылей и банок с широким горлом. Нужно лишь в одном из пальцев перчатки сделать маленькую дырку и закрепить на горлышке с помощью резинки или крепкой нитки. Правда если объем Вашей емкости составляет больше 20 литров, давление газа может сорвать перчатку и ее непросто будет надежно закрепить.

2.Классический гидрозатвор (крышка-шланг- банка)

Самый простой гидрозатвор, который можно сделать своими руками. Для этого проделываем  отверстие в крышке емкости для брожения, вставляем один конец  шланга и герметизируем место соединения силиконовым герметиком, свободный конец шланга опускаем в емкость с водой.

3. Винная крышка-гидрозатвор.

Очень удобное приспособление для приготовления вина в стандартных стеклянных банках, имеющих диаметр горловины 85 мм (классическая стеклянная 3-х литровая банка). Обуславливается удобство и распространенность данного товара тем, что в качестве бражной емкости можно использовать 3 литровые банки (либо любую банку с диметром горла 85 мм), которые есть у каждой домохозяйки.

4. Гидрозатвор S-образный  пластиковый.

Монтируется данный тип гидрозатвора без особых усилий в заранее подготовленное отверстие в крышке бродильной емкости. По образующимся пузырькам внутри гидрозатвора очень удобно контролировать процесс брожения. В комплекте с гидрозатвором входит резиновый уплотнитель (пробочка) диаметром 14 мм, который обеспечивает  абсолютную герметичность емкости и защиту бражного материала от воздействия кислорода.

Предыдущие статьи
  • Как измерить крепость вина?
    Перед многими виноделами встает вопрос: "Как измерить крепость вина?" В этой статье мы разберем наиболее простые методы измерения крепости вина, которые вы сможете использовать в домашних условиях.