Корзина
128 отзывов
РоссияМоскваметро Дубровка, ТЦ "Дубровка", Ул. Шарикоподшипниковская 13с3, 2 этаж, павильон Л-78,80.125212
+7
929
595-50-55
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Домашняя Винокурня
Корзина
Как измерить крепость вина?

Как измерить крепость вина?

Как измерить крепость вина?

Перед многими виноделами встает вопрос: "Как измерить крепость вина?" В этой статье мы разберем наиболее простые методы измерения крепости вина, которые вы сможете использовать в домашних условиях.

Приготовление вина очень интересный и увлекательный процесс, которым люди занимаются не одну сотню лет. В наши дни для многих людей виноделие стало любимым хобби и в стремлении достичь высоких результатов и изысканных вкусов люди изучают все тонкости этого ремесла. И конечно один из главных вопросов который возникает у каждого винодела: "Как измерить крепость вина?". 

Люди с большим опытом в виноделии и дегустации вин могут определить крепость вина по вкусу и запаху продукта. Для новичков этот метод конечно же не подойдет и мы рассмотрим способы и приборы которые помогут нам максимально точно определить крепость в нашем домашнем вине.

Определение крепости вина по содержанию сахаров в вине

Данный способ является одним из самых распространенных и простых. Для определения крепости данным методом требуется знать какое количество сахаров содержится в соке ваших плодов. Известна пропорция, что из 1 гр сахара получается 0,54-0,6 % спирта. 

Для определения количества сахаров в соке ваших плодов нужно воспользоваться рефрактометром, который укажет вам количество единиц Brix. Brix-это величина, которая обозначает количество грамм сахаров в 100 мл жидкости. Например рефрактометр показывает значение в 22 единицы, соответственно при полном сбраживании сахаров в винном материале крепость вашего продукта будет 11,5-12%.

То есть для вычисления количество образовавшихся спиртов необходимо замерить плотность сусла перед началом брожения и после, так как в конечном продукте может остаться некоторое количество сахаров. И отталкиваясь от количества сбродивших единиц Brix мы узнаем крепость нашего продукта. 

Количество спиртов, которые образуются в вашем вине зависит от многих факторов. Одни из самых главных это температура, которая очень сильно влияет на работу дрожжей.

Обычно шкалы рефрактометров "погружного" типа выверены для работы в жидкостях температурой 20 С. Если температура измеряемой жидкости отличается, то есть таблицы для определения погрешности, которые помогут вычислить точное значение Brix. 

 

Домашняя Винокурня