Корзина
185 отзывов
РоссияМосковская областьМоскваметро Дубровка, ТЦ "Дубровка", Ул. Шарикоподшипниковская 13с3, 2 этаж, павильон Л-78,80.
+79295955055
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Домашняя Винокурня
Корзина

Как измерить крепость вина?

Как измерить крепость вина?

Перед многими виноделами встает вопрос: "Как измерить крепость вина?" В этой статье мы разберем наиболее простые методы измерения крепости вина, которые вы сможете использовать в домашних условиях.

Приготовление вина очень интересный и увлекательный процесс, которым люди занимаются не одну сотню лет. В наши дни для многих людей виноделие стало любимым хобби и в стремлении достичь высоких результатов и изысканных вкусов люди изучают все тонкости этого ремесла. И конечно один из главных вопросов который возникает у каждого винодела: "Как измерить крепость вина?". 

Люди с большим опытом в виноделии и дегустации вин могут определить крепость вина по вкусу и запаху продукта. Для новичков этот метод конечно же не подойдет и мы рассмотрим способы и приборы которые помогут нам максимально точно определить крепость в нашем домашнем вине.

Определение крепости вина по содержанию сахаров в вине

Данный способ является одним из самых распространенных и простых. Для определения крепости данным методом требуется знать какое количество сахаров содержится в соке ваших плодов. Известна пропорция, что из 1 гр сахара получается 0,54-0,6 % спирта. 

Для определения количества сахаров в соке ваших плодов нужно воспользоваться рефрактометром, который укажет вам количество единиц Brix. Brix-это величина, которая обозначает количество грамм сахаров в 100 мл жидкости. Например рефрактометр показывает значение в 22 единицы, соответственно при полном сбраживании сахаров в винном материале крепость вашего продукта будет 11,5-12%.

То есть для вычисления количество образовавшихся спиртов необходимо замерить плотность сусла перед началом брожения и после, так как в конечном продукте может остаться некоторое количество сахаров. И отталкиваясь от количества сбродивших единиц Brix мы узнаем крепость нашего продукта. 

Количество спиртов, которые образуются в вашем вине зависит от многих факторов. Одни из самых главных это температура, которая очень сильно влияет на работу винных дрожжей.

Обычно шкалы рефрактометров "погружного" типа (ареометр АС-3) выверены для работы в жидкостях температурой 20 С. Если температура измеряемой жидкости отличается, то есть таблицы для определения погрешности, которые помогут вычислить точное значение Brix.